Anzeige

Schweizer Käsefondue

(121)

essen & trinken 1/2017
Schweizer Käsefondue
Foto: Julia Hoersch
Eine deftige, pikante und nicht gerade magere Melange, dazu Brotstückchen zum Eintunken - mehr braucht es nicht, um eine Runde fröhlich zu stimmen.
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 1343 kcal, Kohlenhydrate: 97 g, Eiweiß: 71 g, Fett: 65 g

Zutaten

Für
6
Portionen
1

kg kg Baguette (oder Bauernbrot)

400

g g Gruyère

300

g g Vacherin Fribourgeois AOC

200

g g Emmentaler

150

g g Appenzeller ("Classic"; 3 Monate gereift)

150

g g Appenzeller ("Extra"; 6 Monate gereift)

5

Tl Tl Speisestärke

1

El El Zitronensaft

600

ml ml Weißwein (trocken)

Muskat

Pfeffer

edelsüßes Paprikapulver

Zubereitung

  1. Brot in große Würfel schneiden. Alle Käsesorten entrinden und grob reiben. Den Käse in das Caquelon geben und die Stärke darüberstreuen. Zitronensaft und Weißwein dazugießen.
  2. Caquelon auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren (sonst kann der Käse anbrennen; zum Rühren eignet sich am besten ein Holzlöffel) den Käse schmelzen lassen. Sobald sich eine sämige Masse gebildet hat und der Käse geschmolzen ist, die Hitze erhöhen und das Fondue unter Rühren einmal kurz aufkochen. Mit Muskat und Pfeffer würzen.
  3. Den Brenner im Rechaud anzünden, Caquelon mit dem Käsefondue daraufsetzen und sofort mit Paprika und den Brotwürfeln servieren. Dazu passen Feldsalat mit Vinaigrette, Mixed Pickles, aber auch Schinken.
Tipp Das Kirschwasser lassen wir aus dem Fondue raus und trinken es lieber nach dem Essen.
VG-Wort Pixel