Fermentierte Möhren
Zutaten
1
Glas
g g Möhren (z.B. gelbe, rote, orangefarbene)
g g Ingwer (frisch)
Salz (naturbelassen, z.B. Meersalz)
Zubereitung
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Am Vortag Möhren putzen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Ingwer andrücken. Möhren und Ingwer in einer großen Schüssel mit 14 g(!) Salz mischen und über Nacht kalt stellen.
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Am Tag danach eine 2%-ige Salzlake herstellen: 1 l Wasser erwärmen (darf nicht kochen!) und 20 g Salz darin auflösen.
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Möhren mit dem Saft in ein verschließbares Glas (ca. 1 l Inhalt; z.B. Drahtbügelglas mit Gummiring) geben und mit den Händen fest in das Glas pressen.
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Mit Salzlake auffüllen, bis die Möhren vollständig bedeckt sind. Möhren beschweren (z.B. mit einem mit Murmeln befüllten Beutel). Glas verschließen und an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur lagern.
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Nach 2-3 Tagen beginnt das Fermentieren: Glas so lange bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis das Gemüse den gewünschten Geschmack erreicht hat. Glas im Kühlschrank aufbewahren.